教案

環教圖書館

臺江國家公園戶外參訪

 
瀏覽人數:364
發表者姓名 林明瑞教授團隊
適用組別 大專生組
教案主題 臺江國家公園戶外參訪
知識分類 環境行動經驗
內容類型 自然保育
實施方法 戶外學習
教學場域 1.台江國家公園 2.四草溼地紅樹林隧道搭筏體驗活動 3.七股潟湖搭筏體驗活動
教學時數 8小時
教學理念
教學目的 參訪目的:臺江國家公園位於臺灣本島西南部,參訪此次行程,不僅可以瞭解到這塊沿海溼地擁有的豐富自然資源及動植物景觀外,也可體驗先民傳統文化及生活方式,由過去到現在的各種生活遺跡及照片,可說是一次穿越時空的文化及環境之旅。
教學內容 08:30~09:00 台南市環保局 集合 09:00~09:30 前往台江國家公園 由工作人員介紹台江國家公園 09:30~10:00 鹽田生態文化村 由解說人員帶領參訪者鹽田生態文化村,完整重現瓦盤製鹽工業、鹽村文化、鹽村創意產業…等鹽田文化。 10:00~11:30 搭膠筏遊台江 1.認識台灣四草溼地紅樹林,並觀賞難得的水上森林景觀。 2.實地體驗古早漁具「吊罾」、「倒網笱」回收漁獲等操作。 3.台江地理文史沿革、潮汐水文等環境介紹。 11:30~13:00 用餐、前往七股潟湖區 13:00~14:00 黑面琵鷺生態 由解說人員帶領參訪者 1.參觀黑面琵鷺生態展示館 2. 至「黑面琵鷺賞項亭」賞項,並由解說員進行解說 14:00~14:30 海寮紅樹林 由解說人員帶領參訪者參觀紅樹林水道、紅樹林動植物景觀及成群棲息築巢於樹頂的鷺鷥群景緻。 14:30~16:00 七股潟湖 搭乘竹筏參觀七股潟湖(體驗) 16:00~ 歸途
成果附件下載 臺江國家公園一日遊.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
標籤:南部、文化保存、物種保育、濕地、101年
更新日期:2016/05/10
國立臺中教育大學