教案

環教圖書館

海洋資源保育

 
瀏覽人數:377
發表者姓名 林明瑞教授團隊
適用組別 大專生組
教案主題 海洋資源保育
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域
教學時數 10小時
教學理念
教學目的 (一)使參與者了解海洋資源的多樣性及被不當使用的使用情形。 (二)使參與者了解海洋資源耗竭、海洋污染的情形及如何減緩資源耗竭及污染防治。 (三)使參與者了解海洋資源保育的意義、重要性、海洋保育的策略及政府組織、個人可以採行的海洋資源保育行動。 (四)使參與者了解海洋漁業資源逐漸匱乏的原因可採行的過漁管理、漁業資源保育措施、重疊海域漁權談判之重要性等。 (五)使參與者了解海洋遊憩、觀察活動的種類、其對海洋環境的影響及如何進行合宜的海洋生態遊憩活動。 (六)使參與者了解如何對前往海域遊憩觀光的民眾及各級學校師生進行海洋資源保育教育工作。
教學內容 海洋含有豐富的資源,提供人類食物、藥物、能源、礦產、休閒場域…等多方面的需求,可見海洋資源能否永續利用為攸關人類能否永續發展很重要的關鍵。我們人類要如何永續利用海洋資源,又要能不對海洋環境產生不利的影響,首先需了解海洋的特性及資源,針對各種的資源採行正確的保育策略及方法。因此,本課程為使參與者了解海洋資源的種類與特性,將有助於海洋資源的保育及其永續利用。 課程單元8-1:海洋資源及海洋生物多樣性 課程單元8-2:海洋資源耗竭及海洋污染 課程單元8-3:如何保育海洋資源─海洋棲地營造、海洋保護區的設置、海洋牧場 課程單元8-4:如何有效解決漁業資源逐漸匱乏的問題 課程單元8-5:如何進行合宜的海洋生態遊憩活動 課程單元8-6:如何進行海洋資源保育教育活動
成果附件下載 海洋資源保育.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
標籤:全國、海洋污染、101年
更新日期:2016/05/10
國立臺中教育大學