教案

環教圖書館

澎湖海洋資源戶外參訪計畫書

 
瀏覽人數:467
發表者姓名 林明瑞教授團隊
適用組別 大專生組
教案主題 澎湖海洋資源戶外參訪計畫書
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 自然保育
實施方法 參訪
教學場域 1.馬公菜園水土保持戶外教室 2.澎湖水族館 3.澎湖海洋資源館
教學時數 8小時
教學理念
教學目的 參訪目的:澎湖依賴海洋觀光而興盛,成為著名的海洋文化之觀光勝地。參訪澎湖的水族館及海洋資源館,除了可以瞭解到海洋生物的絢爛美麗外表及造型(水族館)和澎湖這片土地的古往今來,也認識從古到今世代相傳的海洋文化(海洋資源館)。參訪水土保持戶外教室除了讓民眾瞭解澎湖特殊的地形、氣候,並且讓民眾瞭解到澎湖島上對於水資源保育的相關知識。
教學內容 08:30~09:00 澎湖縣環保局 09:00~09:20 前往菜園水土保持戶外教室 由工作人員介紹馬公菜園水土保持戶外教室 09:20~10:50 參觀菜園水土保持戶外教室 由馬公菜園水土保持教室解說人員進行解說 1.參觀水土保持戶外教室 2.體驗水土保持設施 10:50~11:10 前往澎湖海洋資源館 由工作人員介紹澎湖海洋資源館 11:10~12:10 參觀澎湖海洋資源館 由澎湖海洋資源館解說人員帶領參訪者參觀海洋資源館。 12:10~13:30 用餐 13:30~14:00 前往澎湖水族館 由工作人員介紹澎湖水族館簡介 14:00~15:30 參觀澎湖水族館 由澎湖水族館解說人員進行解說。 1.參觀澎湖水族館 2.與海洋生物近距離接觸 15:30~16:00 分享/討論 由工作人員帶領參訪者分享今日心得 16:00~ 歸途
成果附件下載 澎湖海洋資源一日遊計畫書.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
標籤:離島、文化保存、飲用水、自來水、海岸、101年
更新日期:2016/05/10
國立臺中教育大學