教案

環教圖書館

無尾港及利澤焚化爐戶外參訪計畫書

 
瀏覽人數:680
發表者姓名 林明瑞教授團隊
適用組別 大專生組
教案主題 無尾港及利澤焚化爐戶外參訪計畫書
知識分類 環境概念知識
內容類型 社區參與
實施方法 戶外學習
教學場域 1.無尾港生態社區 2.利澤焚化廠
教學時數 8小時
教學理念
教學目的 參訪目的:無尾港是一生態社區,源自於社區居民在社區總體營造的精神號召下,重新思考水鳥保護區存在的意義,以及與社區之間的關係,從而發展本社區特別擁有的「人、土地、自然」的和諧關係,營造出無尾港特殊自然生態景觀。遊客可透過參訪無尾港生態社區及水鳥保護區等地,瞭解人與自然之間相互依存的關係,瞭解到除了經濟開發之外,水鳥保護區對社區亦更其存在的價值。後段的行程就是到東北角最大的焚化爐—利澤焚化爐,瞭解民眾日常生活所產生垃圾的清運情形、垃圾焚化及焚化爐維護…等問題。
教學內容 08:00~08:30 宜蘭縣環保局集合 08:30~09:00 前往蘇澳港邊社區 09:00~10:00 港邊社區營造歷程經驗分享簡報 瞭解港邊社區如何從社區總體營造出發,將目標訂於生態保育社區的過程,以及一路上的困難以及挑戰。 10:00~12:00 參觀社區及水鳥生態保護區 透過實地探勘瞭解社區發展的真實情形,以及無尾港水鳥保護區重要性。 12:00~13:30 用餐 13:30~14:00 前往利澤焚化廠 14:00~14:50 參觀利澤焚化廠 參觀利澤焚化廠,瞭解我們平常垃圾處理情形,藉此瞭解環保的重要性。 14:50~15:20 分享 由參與人員分享今日一天下來的參觀心得 15:20~ 歸途
成果附件下載 無尾港及利澤焚化爐一日遊計畫書.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
標籤:東部、物種保育、101年
更新日期:2016/05/10
國立臺中教育大學