教案

環教圖書館

羅東自然教育中心戶外參訪計畫書

 
瀏覽人數:441
發表者姓名 林明瑞教授團隊
適用組別 大專生組
教案主題 羅東自然教育中心戶外參訪計畫書
知識分類 環境行動經驗
內容類型 文化保存
實施方法 戶外學習
教學場域 羅東自然教育中心
教學時數 8小時
教學理念
教學目的 參訪目的:羅東自然教育中心擁更豐富的濕地生態、林業發展歷史設施及綠意盎然的生態林園,充滿著林業文化氛圍,自然教育中心就依照這樣的環境,規劃設計並推出與場域特色的緊密結合之活動方案,藉由場域來傳達與環境互動的理念。
教學內容 08:30~09:00 集合 在羅東火車站集合,步行前往羅東自然教育中心 09:00~10:30 古往今來看林業 由羅東自然教育中心教師進行解說: 透過老照片回顧過去太平山林場的盛況與生活點滴,認識各個階段與不同自然環境中,林業與林業聚落的發展軌跡與智慧。 10:30~12:00 戶外與展館導覽 由羅東自然教育中心教師進行解說: 透過林業文化園區戶外場域及「森活館」、「森產館」展館的導覽,認識羅東林業文化園區過去的人文歷史,及其在羅東發展歷史中的地位。 12:00~13:00 野餐趣 午餐 13:00~14:30 搶救超級水公司 由羅東自然教育中心教師進行教學:認識水循環與水資源分佈。 14:30~15:00 友善水環境 由羅東自然教育中心教師帶領遊戲:透過遊戲演繹,討論遊戲帶領要訣,體驗社會中每一份子在水資源保育中的權衡與抉擇。 15:00~ 歸途
成果附件下載 羅東自然教育中心一日遊計畫書.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
標籤:東部、歷史古蹟、水污染、物種保育、飲用水、自來水、森林、101年
更新日期:2016/05/10
國立臺中教育大學