教案

環教圖書館

福山—雙連埤戶外參訪計畫書

 
瀏覽人數:676
發表者姓名 林明瑞教授團隊
適用組別 大專生組
教案主題 福山—雙連埤戶外參訪計畫書
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 自然保育
實施方法 參訪
教學場域 1.福山植物 2.雙連埤
教學時數 8小時
教學理念
教學目的 參訪目的:福山植物園於臺北、宜蘭兩縣交界處,園內保有臺灣地區典型的天然闊葉樹林,動植物豐富具多樣性,並擁有宜人的風景、新鮮的空氣,森林的芬多精可讓入園參觀者舒展身心,放鬆心情的好地方。雙連埤,來此到訪,除了瞭解溼地之美麗、溼地保育重要性之外,也可深思人與大自然之間的和諧運作關係。
教學內容 07:50~08:00 宜蘭車站集合,搭接駁車 九人座巴士 08:00~09:15 前往福山植物園 由工作人員進行福山植物園簡介 09:15~09:30 福山植物園管制站驗證件 需攜帶有照片之身份證件 09:30~09:50 自然中心視聽室觀看「雨霧森林」 播放關於福山植物園影片 09:50~10:00 參觀自然中心展示區 由福山植物園解說志工進行解說。自然中心展示區共分為七項主題:1.林試所簡介;2.福山試驗林模型;3.植物園區;4.福山森林的故事;5.哈盆溪展示區;6.生態研究;7.長期生態研究 10:00~10:20 觀看自然中心聲音劇場 播放福山森林裡的聲音及影像,讓遊客以聽覺來感受福山植物園 10:20~12:30 參觀植物展示區 由福山植物園解說志工進行解說。植物展示區約3公里,1.5~2小時可走完,共有合瓣花區、離瓣花區、裸子植物區、蕨類植物區、林下植物區、水生植物池、民俗植物區、杜鵑花區、竹區與草本植物區等區域 12:30~13:00 前往雙連埤生態教室 13:00~14:00 用餐 14:00~15:00 雙連埤生態教室 水水雙連埤生態與人文簡介,由荒野保護協會提供解說服務 15:00~16:00 遊覽雙連埤 環湖一週約3公里。可隨意步行即可 16:00~17:20 回到宜蘭車站
成果附件下載 福山—雙連埤一日遊計畫書.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
標籤:東部、物種保育、濕地、101年
更新日期:2016/05/10
國立臺中教育大學