教案

環教圖書館

自然史教育館與奧萬大自然教育中心戶外參訪計畫書

 
瀏覽人數:644
發表者姓名 林明瑞教授團隊
適用組別 大專生組
教案主題 自然史教育館與奧萬大自然教育中心戶外參訪計畫書
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 文化保存
實施方法 戶外學習
教學場域 1.南投縣自然史教育館 2.奧萬大自然教育中心
教學時數 8小時
教學理念
教學目的 參訪目的:南投縣位處臺灣地理中心,多山的地型造就出迥異的原住民文化及自然環境特色,縣內的自然史教育館位於仁愛高農內,館內蒐集各式原住民的農耕器具,藉由農耕文物史料的展示讓參訪者認識原住民農耕文化的演進,並認識其文化內涵,達到原住民文化傳承與社教功能,以增進對鄉土文化資產多樣性的保存和延續性。
教學內容 07:30~08:30 台中火車站集合 08:00~10:00 前往南投縣自然史教育館 10:00~11:00 參訪自然史教育館 由自然史教育館解說人員進行解說 1.認識原住民農耕的演進 2.認識原住民文化內涵 11:00~12:00 前往奧萬大 12:00~13:00 午餐 13:00~16:00 奧萬大環境解說課程: 櫻花林+好漢坡+森林公園步道+森林教室+奧萬大吊橋+松林區+賞鳥帄台 由奧萬大自然教育中心教師進行: 課程內容:森入探索 活動簡介:這是一趟建行至奧萬大吊橋的豐富生態之旅,藉由沿途導覽您會發現原來看似帄靜的世界,近(靜)看時令人驚喜連連!步道沿途林相完整,可感受森林生物多樣性及培養森林健行的體力與耐力,悠閒的您可以慢步其間深呼吸,吸收植物所散發出的芬多精。眺望松、楓林區及萬大南北溪等溪谷地形,來認適河川匯流與沖積,亦可眺望中央山脈壯麗山景及萬千的氣象變化。 16:00~19:00 回程
成果附件下載 自然史教育館與奧萬大自然教育中心一日遊計畫書.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
標籤:中部、物種保育、原住民、森林、101年
更新日期:2016/05/10
國立臺中教育大學