教案

環教圖書館

環境教育理論與實務

 
瀏覽人數:862
發表者姓名 林明瑞教授團隊
適用組別 大專生組
教案主題 環境教育理論與實務
知識分類 環境行動經驗
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 14小時
教學理念
教學目的 (一)使參與者對環境教育有大概的了解。 (二)使參與者了解學校環境教育的範疇、規劃理念、教學方式及活動方式及綠色學校在學校環境教育扮演的角色,綠色學校的自評項目及如何成為綠色學校。 (三)使參與者對環境戶外教學與環境解說有初步的概念,將有助其環境戶外教學與環境解說的規劃設計與推動。 (四)使參與者了解何謂環境學習(自然)中心、台灣有哪些環境學習(自然)中心、環境學習(自然)中心提供哪些資源及服務,將有助於參與者後續推動環境教育活動之選址。 (五)使參與者了解環境教育的課程發展理論、設計原理、訴求目的,及各種環境教育課程的發展,以期教授者能針對不同的對象需求設計適當的環境教育課程。 (六)使參與者了解環境教育宣導及政策如何透過各種媒體傳播出去,面對爭議性之環境議題如何透過各種溝通策略及談判技巧,了解彼此的立場及需求,進而找到有效的解決之方法。 (七)使參與者了解環境教育法之內涵及其弟19條所規範各種環境教育學習及活動方式之可行方式…等。 (八)使參與者了解為何要進行環境教育評量、評量的內容及如何發展環境教育評量工具。
教學內容 近年來地球環境正在快速惡化,主要導因於企業及人類的污染所致,除應加強污染防治及取締工作之外,而讓一般民眾了解人類與大自然、環境間的倫理關係,並對環境採取友善的態度與行為是相當必要的,因此設計本課程讓參與者了解環境教育的意義、為什麼要推行及如何推行環境教育及環境教育有哪些內容…等,使參與者對環境教育有初步概念,並有利其在工作崗位推行環境教育工作。 課程單元7-1:環境教育 課程單元7-2:學校環境教育與綠色學校 課程單元7-3:環境戶外教學與環境解說 課程單元7-4:環境學習(自然) 中心 課程單元7-5:環境教育課程發展與設計 課程單元7-6:環境教育傳播與溝通 課程單元7-7:如何配合環境教育法推動環境教育教學及活動 課程單元7-8:如何發展環境教育評量工具
成果附件下載 環境教育理論與實務.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
標籤:全國、推廣、環境教育、101年
更新日期:2016/05/10
國立臺中教育大學