教案

環教圖書館

楓樹腳文化協會和餘樂園戶外參訪計畫書

 
瀏覽人數:392
發表者姓名 林明瑞教授團隊
適用組別 大專生組
教案主題 楓樹腳文化協會和餘樂園戶外參訪計畫書
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 社區參與
實施方法 參訪
教學場域 1.楓樹社區 2.餘樂園
教學時數 8小時
教學理念
教學目的 參訪目的:楓樹社區,以社區一起動手做環保肥皂、堆肥、建立共同產銷班…等活動的過程中,凝聚了社區意識,並且將自己的家園打造成一個環境教育的場所,更多次榮獲環保署、環保局…等單位的獎勵。並且將這些經驗透過推廣環保肥皂的活動,分享傳承給其他社區,替社區帶來了新風貌。餘樂園,是臺中市政府配合環保署政策,積極推動資源回收再利用之垃圾減量工作及廚餘回收多元化處理的建制,並且以「餘樂園」的教學、參觀園地的形式,將此成果及經驗模式繼續推動及分享。
教學內容 08:00~08:30 集合 台中市環保局集合 08:30~09:00 前往楓樹腳文化協會 由工作人員介紹楓樹腳文化協會 09:00~11:00 社區參觀 1. 瞭解楓樹社區在社造過程中的歷程 2. 瞭解楓樹社區目前的經營現況。 11:00~11:30 社區經驗交流分享 由學員提出問題,互相討論在社造的過程中的點點滴滴。 11:30~12:30 用餐 12:30~13:30 環保動手做 環保肥皂製作 13:30~14:00 前往餘樂園 由工作人員介紹餘樂園 14:30~15:30 參觀餘樂園 瞭解廚餘回收再利用多元化處理 15:30~ 歸途
成果附件下載 楓樹腳文化協會和餘樂園一日遊計畫書.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
標籤:中部、物種保育、再利用、廢棄物、101年
更新日期:2016/05/10
國立臺中教育大學