教案

環教圖書館

由污染防治到綠色生產、行銷與消費

 
瀏覽人數:437
發表者姓名 林明瑞教授團隊
適用組別 大專生組
教案主題 由污染防治到綠色生產、行銷與消費
知識分類 環境行動技能
內容類型 公害防治
實施方法 課程
教學場域
教學時數 14小時
教學理念
教學目的 (一)能讓課程參與者瞭解國內環境汙染現況及汙染防治解決策略及方法。 (二)能讓課程參與者瞭解有哪些新進發展的汙染防治觀念與技術。 (三)能讓課程參與者瞭解企業、工廠有哪些源頭減量與清潔生產的技術及方法。 (四)能讓課程參與者瞭解歐盟環保指令對國內企業的影響,唯有串聯上下游的廠商形成綠色產品供應鏈才是生存之道。 (五)能讓課程參與者瞭解企業進行綠色產品設計及生產的策略及方法。 (六)能讓課程參與者瞭解企業如何透過綠色行銷、消費者如何透過綠色消費達到保護環境,維護大眾身體健康的目標。 (七)能讓課程參與者瞭解購買環保標章商品、碳標籤商品及進行綠色採購,是可以有效達到保護環境及節能減碳的目標。 (八)能讓課程參與者瞭解企業的環保責任及社會責任有哪些及如何進行。
教學內容 為能讓課程參與者瞭解國內各種環境污染現況及各種污染防治的策略及方法,以將其對國內的環境污染現況與防治的工作有最起碼的了解。 課程單元6-1:環境污染與防治 課程單元6-2:新的污染防治觀念與技術 課程單元6-3:源頭減量與清潔生產 課程單元6-4:歐盟環保指令與綠色產品供應鏈 課程單元6-5:綠色產品設計及生產 課程單元6-6:綠色行銷與消費 課程單元6-7:環保標章與碳標籤 課程單元6-8:企業的環保及社會責任
成果附件下載 由污染防治到綠色生產、行銷與消費.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
標籤:全國、人體健康、公害、綠色消費、環保標章、101年
更新日期:2016/05/10
國立臺中教育大學