教案

環教圖書館

我是護溪水天使

 
瀏覽人數:995
發表者姓名 曾麗美
適用組別 學生組
教案主題 我是護溪水天使
知識分類 環境行動技能
內容類型 社區參與
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 4小時
教學理念 運用寓教於樂的方式,讓學生們更了解水資源與人之間的關係。
教學目的 以每個人生活中最常接觸的「飲食行為」為例,來引導出我們每一個人不知不覺中可能早已是環境殺手,早已對環境造成莫大的衝擊與破壞。而我們卻毫不自知的大聲喊著我們要做環保、救地球。卻沒有體會到生活方式的重大改變才有可能改變現今地球生態環境不斷惡化的情況。
教學內容 第一單元「護溪 Q&A」:教學設計結合時事議題討論水資源議題,因為與學生生活貼切,更能引起共鳴,引起動機,並透過「生命吸管」、「水生活」、「水質監測與我」,讓學生了解水的重要性。 第二單元「護溪達人」:透過「水質監測的內涵、水生動物與水質、google earth座標」等活動讓學生了解水資源的內涵。 第三單元「護溪水天使」:透過水質監測、繪本介紹,寓教於樂讓學生知道如何愛護水資源。 第四單元「護溪小書」:透過「繪本製作、小組報告、水天使幸福宣示」讓學生在日常生活中作好愛護水資源行動。
成果附件下載 我是護溪水天使
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
標籤:全國、公害、水污染、水質監測、飲用水、自來水、101年
更新日期:2016/05/10
101環保創意徵選活動