教案

環教圖書館

我們買下的垃圾

 
瀏覽人數:1893
發表者姓名 鄂婷瑛
適用組別 學生組
教案主題 我們買下的垃圾
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 4小時
教學理念 在所有的環保問題中,垃圾是很大的環境汙染源。除了垃圾本身之外,在這些垃圾的「製造過程」中更早就引發了許多我們想像不到的、極為嚴重的環境破壞與汙染。而這些情形不斷變本加厲,最主要原因就是:我們不斷地購買、丟棄,丟棄、購買,然後製造商人繼續不斷破壞環境、不斷製造。所以要解決垃圾問題,就要從根本開始。
教學目的 讓教案的參與者因為對世界有更多深刻的了解,進而願意「主動」為了所有生命共同生活的環境,而讓自己的生活有一點點小小的改變與行動。
教學內容 「垃圾」一直是環保裡非常重要的議題,人類在這不到一百年裡面,製造了數量龐大而我們卻無法處理的垃圾。這四個小時的教案,從距離人類最遙遠的地方──太平洋裡的「垃圾島」談起,然後往前回溯「垃圾的一生」,包括:製造商如何使用各種策略讓我們買、買、買;在開採原料的過程我們失去多少森林和土地;製造每一樣產品時到底有哪些合成成分讓東西只能成為垃圾、再也無法回到土地。而最重要的是,在瞭解了這些之後,我們願意有哪些行動和改變?
成果附件下載 我們買下的垃圾
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
標籤:全國、廢棄物、101年
更新日期:2016/05/10
101環保創意徵選活動