教案

環教圖書館

Ponso no Tao達悟之島:北緯二十二度,即將消失的淨土

 
瀏覽人數:740
發表者姓名 王策緯
適用組別 學生組
教案主題 Ponso no Tao達悟之島:北緯二十二度,即將消失的淨土
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 文化保存
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 4小時
教學理念 以往台灣地理及歷史的教育,對於離島部分著墨甚少。無獨有偶地原住民文化往也在教育的本島過程中被忽略,教材一味地強調各個原住民族分布的位置以及象徵圖騰符號,然而這種較表面性的課程內容並無法真正達成培養對他者 文化的尊重與欣賞能力。
教學目的 內容除了帶領學生對多元文化的認識之外,最終希望能夠引導程內容,理解我或他在看待同一個議題的差異,並針對此討論我或他,進一步培養出尊重多元文化的精神、對生活周遭相關議題心,而且更重要的希望透過本教案讓學生認知到,我們對於原住民文化的理解與認識,不應該只希望透過本教案讓學生認知只停留在「傳統慶典」、圖騰符號位置分布層次,而是可以更深入地在追尋其歷史脈絡之外,從各個角度分析並瞭解當前與現代社會的接觸下,其文化所面臨的衝擊為何。
教學內容 本教案分為 「自然、 人文與社會」,「文化信仰與地景」、「商品與文化商品」及「傳統、現代與未來」四個單元主題,各節課程內容除了基礎知識的認識外,同時也強調內涵的思考,並且連結至生活周遭的相關議題。此外,為讓同學更容易理解課程概念,本教案在各節中均有設計相關影片 ,課程中也將引導同學對影片的現實反思。
成果附件下載 Ponso no Tao達悟之島:北緯二十二度,即將消失的淨土
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
標籤:全國、非核家園、原住民、101年
更新日期:2016/05/10
101環保創意徵選活動