教案

環教圖書館

終結海洋垃圾大軍

 
瀏覽人數:896
發表者姓名 黑潮海洋文教基金會
適用組別 社會組
教案主題 終結海洋垃圾大軍
知識分類 環境行動經驗
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域 室內教室、海灘
教學時數 4小時
教學理念 一、認知方面:學員在課程中透過影片、簡報、及實際參與淨灘人員的分享、討論,了解全球海洋垃圾污染的嚴重性,認識淨灘行動對海洋環境的意義。 二、技能方面:學員透過參與課程中安排的淨灘活動,能以雙手接觸海洋廢棄物,進而分類記錄;並能參與討論、思考、反省垃圾的來源,提出具體方案,改變生活習慣,達到垃圾減量、保護海洋環境的目的。 三、 情意方面:學員完整參與上課、淨灘、討論等課程內容,藉此更了解、關心、愛護海洋環境,並發揮自身力量,影響他人一同加入保護海洋環境的行列。
教學目的 引發民眾對海洋環境的關心及改變生活習慣,達到改善海洋環境。
教學內容 1.觀賞海洋漂流物照片、簡報、影片、聽取實際參與淨灘人員經驗分享、討論2.分組參與花蓮海岸淨灘活動、實際撿拾沿岸垃圾3.有效整理、記錄廢棄物資料、正確打包、清運廢棄物4.分享自身淨灘經驗、分組討論日常中可以減少海洋廢棄物之方法、團體分享討論之結果、整體活動反思及回饋
成果附件下載 終結海洋垃圾大軍
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
標籤:全國、公害、海洋污染、廢棄物、101年
更新日期:2016/05/10
101環保創意徵選活動