教案

環教圖書館

誰偷走了大自然-透析企業的人格及本質

 
瀏覽人數:376
發表者姓名 楊士慧
適用組別 社會組
教案主題 誰偷走了大自然-透析企業的人格及本質
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 課程
教學場域 室內教室
教學時數 4小時
教學理念 對話,是改變的契機,有了對話人們有了互動的機會,發現了共同面臨到、欲解決的問題,藉由開放空間給予的自由對話機會,秉持著每個人都有其貢獻之處,從不同的切入點,思維方式,開放各利益團體的意見交流,凝聚共識,激盪出有效率、有效能的因應之道。在瞭解企業對環境的影響後,在各自生活中踏出改變的第一步。
教學目的 藉由紀錄片「企業人格診斷書」激起更多省思性的對話,對話的同時,引導人們從全新的視角審視企業,改變從前看到企業標誌、廣告的觀念,並且展開實際行動積極參與、關心公共事務,以民間力量,賦予台灣企業、財團擔負該有的社會責任,人人都有力量、責任為環境永續而努力。
教學內容 究竟是誰破壞了大自然?奪取了屬於世界上每個人共有的乾淨空氣、水源、土壤等?本教案將播放美國影片「企業人格診斷書」部分片段,以開放空間討論之方式,激起參與學員利用批判性思考方式探討誰是大自然的掠奪者?我們的社會究竟是被誰支配了?而我們卻毫無察覺。
成果附件下載 誰偷走了大自然-透析企業的人格及本質
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
標籤:全國、環境倫理、環境教育、101年
更新日期:2016/05/10
101環保創意徵選活動