教案

環教圖書館

我要吃什麼?

 
瀏覽人數:491
發表者姓名 萬桂竹
適用組別 學前組
教案主題 我要吃什麼?
知識分類 環境概念知識
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 活動
教學場域 教室或操場,只要是有空間活動處均可。
教學時數 0.5小時
教學理念 透過幼兒喜歡動手操作及動態的遊戲,引導幼兒思考自己吃的食物有哪些生物,進而認識食物鏈、食物鏈金字塔、生產者、消費者,了解自己與其他生物的關係,體認自己要活下去,必需要有其他生物的存在,如果缺少其他生物,人類無法單獨存在。而其他生物活下去的條件,依賴整個環境的生態平衡,只要出現破壞生態平衡的危機,就會影響生物的生存,最後人類的生存就出現危險。透過「我要吃什麼」的遊戲,讓幼兒認識環境問題與人類生存息息相關,更意識到環境問題大都是人類破壞環境造成的,進而讓幼兒了解哪些行為會破壞環境,培養幼兒正確的環境態度,進而能落實到生活行為中。更可以讓幼兒粗略的了解生物多樣性的概念及重要,體會維持生物多樣性對人類生存的重要。本課程設計更可以延伸出藝術教學、語文教學(繪本導讀),等幼兒喜歡且符合「幼兒園教保活動課程大綱」的延伸課程。方便幼兒園進行主題教學時使用,可進行一週的課程安排。進而加深幼兒的印象及認識。
教學目的 了解自己與其他生物的關係,體認自己要活下去,必需要有其他生物的存在,如果缺少其他生物,人類無法單獨存在,體會維持生物多樣性對人類生存的重要。
教學內容 先和幼兒介紹食物鏈的基本概念,並透過生產者和消費者的說明,作為後續遊戲的開場,最終讓幼兒明白生物多樣性的重要性,並告知幼兒勿破壞環境。
成果附件下載 我要吃什麼?
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
標籤:全國、物種保育、101年
更新日期:2016/05/10
101環境教育幼兒教案活動