教案

環教圖書館

那一年我們一起GOGOGO系列課程

 
瀏覽人數:418
發表者姓名 林育聖
適用組別 學前組
教案主題 那一年我們一起GOGOGO系列課程
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 0.5小時
教學理念 動物對孩子而言是有趣且喜愛的,其中「狗」是孩子熟悉且最常接觸到的動物之一,「狗」與人類淵源很深」,又有「人類最好的朋友」之稱。設計者想以學生最熟悉的動物-「狗」切入,讓學生藉由認識狗、接觸狗開始,透過繪本故事、影片欣賞、遊戲、表演、分享討論,漸漸帶入環境教育面中的「動物保育」、「公害防治」議題,讓課程生活化與學生的經驗相連結。
教學目的 課程與幼兒教育五大核心價值密切相關,透過遊戲的安排,如,小狗大拼圖、神秘嘉賓、驚喜箱等,吸引學生的好奇與興趣,藉此樂於「探索挑戰」;經由問與答、討論與分享,讓學生構思與組織想法,學習「表達溝通」;透過表演活動、步步驚心、尋寶活動的課程內容,讓學生知道團結力量大,同儕間「仁愛合作」的重要;藉由唱遊活動、壞小狗別來、小狗肚子餓、我的創意大便,讓學生透過思索與體驗學習「獨立自主」,獨立完成學習的課程,保護自己身體的自主性;課程中除認識狗之外,保護自己、愛護動物、動物保育、公害防治等核心價值,無不在經由知識傳遞、活動學習讓「文化實踐」層次更深入。
教學內容 課程各節均分成引起動機、發展活動、統整活動,部分單元有延伸活動。課程主題包含:1.狗話連篇(認識狗)、2.親密接觸(與狗相處)、3.狗的工作、4.流浪狗之歌、5.我是負責任好主人、6.小狗肚子餓(律動與遊戲)、7.化「屎」成金(美勞與遊戲)、8.路要拾「遺」(遊戲與討論)
成果附件下載 那一年我們一起GOGOGO系列課程
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
標籤:全國、物種保育、101年
更新日期:2016/05/10
101環境教育幼兒教案活動