教案

環教圖書館

『給地球的活力能量丸』師生戲偶及電子繪本互動劇場

 
瀏覽人數:380
發表者姓名 賴宛婷
適用組別 學前組
教案主題 『給地球的活力能量丸』師生戲偶及電子繪本互動劇場
知識分類 環境概念知識
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 0.5小時
教學理念 設計這份教案的初衷,希望將一顆愛地球的種子播種在孩子們的心中,耐心、細心的培養讓小小的種子發芽長大,教案內容是較廣泛的介紹環境保護的觀念及方法,其中藉由優質綠繪本鷹架幼兒的學習活動,老師再予以改編及加入新創意,讓課程可以更符合幼兒的身心發展,並鼓勵孩子們欣賞與發表、扮演與操作及發想與創作,激發幼兒強烈學習動機,課程中跟隨孩子們的興趣再更深入及水平式的探索各項環境保護的活動,滿足孩子們好奇、喜歡探索的特質,發展出可以在生活中體驗的且屬於自己鄉土的環境教育課程。
教學目的 "1.知道愛護地球的方法。 2.學習資源回收再利用。 3.探索以廢物進行創作,發揮想像展現創意。 4.體驗創作故事參與集體編創與演出故事的歷程。 5.感受身體操控戲偶活動的多元經驗,滿足主動探索的樂趣。 "
教學內容 課程中透過戲劇活動滿足孩子們愛演的特質,戲劇扮演及擬人化的戲劇互動情境故事,引發孩子們對地球的憐惜,並進一步激發孩子們愛地球的動機與意願。
成果附件下載 『給地球的活力能量丸』師生戲偶及電子繪本互動劇場
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
標籤:全國、資源回收、再利用、廢棄物、101年
更新日期:2016/05/10
101環境教育幼兒教案活動