教案

環教圖書館

發高燒的房子

 
瀏覽人數:87
發表者姓名 宜蘭縣馬賽國小
適用組別 學生組
教案主題 發高燒的房子
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域
教學時數 1.5小時
教學目的 1. 透過測量不同建築物的室溫,了解建築物立向對熱效應的影響。 2. 透過測量建築物不同時間各處的室溫,探索建築物產生熱效應的因素。 3. 探討建築物要如何減少太陽的照射,減低熱輻射。
教學內容 1. 教師說明校園各棟建築物的立向及配置圖,並討論各棟建築物預定測量室溫的地點和時間。 2. 原則以各棟建築物頂樓﹙最高層樓﹚的中間教室為測量的教室,並選擇教室中間為測量點。測量時間為擇定一晴天日,紀錄6個下課時間﹙早上4次,下午2次﹚。 3. 依照校園的建築物棟數進行分組,一組負責紀錄一棟建築物晴天時,一天當中,前後兩側室溫的變化。 4. 選擇同一天,各組依照事先分配的建築物進行室溫的測量與紀錄。 5. 將各組測量紀錄的結果匯整在黑板上,並比較分析建築物立向對室溫的影響。
參考網址 http://www.mses.ilc.edu.tw/green/3en_edu/3data/95special/class6up-ghouse.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案