教案

環教圖書館

噴霧的冷房效果

 
瀏覽人數:68
發表者姓名 宜蘭縣馬賽國小
適用組別 學生組
教案主題 噴霧的冷房效果
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域
教學時數 1.5小時
教學目的 1. 藉由比較噴霧前中後的室內溫差,探索噴霧對冷房效果的影響。 2. 比較噴霧與冷氣機所需耗費的能源﹙水、電﹚的差異。 3. 比較看看使用怎樣的噴霧方式對於降低室溫的效果最好。
教學內容 教師說明自動噴霧系統的設計理念、功能及使用方式,每次設定自動噴霧的時間單位為15分鐘,因為噴頭出水孔非常的細,為避免水中雜質過多造成噴孔阻塞,因此水源採用自來水;而噴灌花木的水源則採用生態池中回收的中水,以達到節能與水循環的功能。 教師說明測試噴霧冷房效果的方式:首先在噴霧前先測量一次室溫﹙圖書室中分三個測量點:東側、西側、中間﹚,然侯在噴霧10分鐘後測量第二次,接著在噴霧停止後10、20、30分鐘,分別再測量第三、四、五次。 推派一人以塑膠袋蒐集一個噴孔的噴水量,然後乘於所有噴頭的數量,計算每次噴霧所需耗費的水量及電量,並算出一天所需要的水電費用。最後再估算若改用冷氣,一天所需要的電費是多少。 分析比較噴霧前中後室內溫度的變化,並討論如何設定自動噴霧的時間,可以達到最經濟、效果又好的噴霧系統。
參考網址 http://www.mses.ilc.edu.tw/green/3en_edu/3data/95special/class6up-ghouse.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案