教案

環教圖書館

藤蔓的腳步

 
瀏覽人數:83
發表者姓名 宜蘭縣馬賽國小
適用組別 學生組
教案主題 藤蔓的腳步
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域
教學時數 2.5小時
教學目的 1. 透過觀察認識藤蔓生長的方式。 2. 探討藤蔓的生長與日照的關係。 3. 探討促進藤蔓生長及養護的方法。 4. 觀察藤蔓與動物的關係。
教學內容 1. 教師以簡報介紹本校群英樓種植藤蔓的原因,以及為什麼會選擇所種植的三種爬藤類植物:山葡萄﹙東側﹚、金銀花﹙西側﹚、薜 荔﹙南側﹚,並說明藤蔓的攀爬方式:氣根吸盤的吸附方式、繞轉莖軸的纏繞方式、鉤刺攀升方式、卷鬚纏繞的方式。 2. 由老師說一個金銀花的故事,讓學生更了解學校選擇栽種金銀花的原因。 3. 學生到群英樓觀察三種藤蔓的外型特徵、生長情形,看看這些藤蔓各屬於哪一種攀爬方式,並探討目前種植的方式是否正確? 4. 每個人選擇一株藤蔓做為觀察紀錄和照顧的對象,進行一個月的觀察紀錄,看看它在一個月中長高幾公分,並留意是否有昆蟲以它為食。 5. 請學生於課後,查詢有關本校所種植的這三種爬藤類植物它的生長期、栽培方式、藥用性、與動物間的關係等相關資料。
參考網址 http://www.mses.ilc.edu.tw/green/3en_edu/3data/95special/class6up-ghouse.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案