跳到主要內容區塊
:::

教案

環教圖書館

生態金字塔

瀏覽人數:67
發表者名稱 黃建榮、許國樑、陳志中、吳銀竹、沈天澤、邱慧玲、張家誠
適用組別 學生組
教案主題 生態金字塔
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 1.5小時
教學目的 1. 依據校園小動物調查的結果,建構校園生態金字塔。 2. 透過食物網的遊戲,了解生態金字塔的意涵及其重要性。
教學內容 1. 教師介紹生態金字塔的意涵及其重要性。 2. 請學生將校園小動物調查的結果,製作成生態金字塔海報。 3. 分組報告各組所製作完成的生態金字塔。 4. 討論本校生態金字塔的缺失,以及如何補強。 5. 角色扮演進行「食物網」的生態遊戲。 A.每一位學童套一張代表食物網中的一種角色,並自我介紹,包含食性和棲息環境等。 B.從初級消費開始依次:次級消費者、高級消費者,最後分解者拉上能量線(食物鏈)。 C.自由發表所扮演腳色的感受,如被吃、搶食等。 D.棲息地的破壞、污染等,所帶來的影響和其直接連結的能量線即斷 掉,引導岀『環環相扣』的重要性。 6. 討論從校園生態金字塔,探討下列問題: A. 我們校園的生態金字塔中,哪一階層的物種比較缺乏? B. 如果要使我們校園的生態金字塔更為健全,我們應該要怎麼做?
參考網址 http://www.mses.ilc.edu.tw/green/3en_edu/3data/95special/lifeplaza.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2017/10/25
一般教案