教案

環教圖書館

讓地球退燒

 
瀏覽人數:92
發表者姓名 黃建榮、許國樑、陳志中、吳銀竹、沈天澤、邱慧玲、張家誠
適用組別 學生組
教案主題 讓地球退燒
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 1.5小時
教學目的 1. 認識地球溫室效應的問題,並了解其成因。 2. 估算學校建築興建過程中所產生二氧化碳排放量。 3. 估算校園植物的二氧化碳固定量,了解綠化對降低溫室效應的貢獻。 4. 探討綠色植物對建築物節能及間接減少二氧化碳排放量的貢獻。
教學內容 1. 教師利用簡報介紹地球溫室效應的問題,說明二氧化碳是造成溫室效應的主要氣體。 2. 說明學校建築物營造過程中,為何會增加二氧化碳量,並請學生估算全校營建過程中所產生的二氧化碳總量是多少? 3. 教師提供全校植物名錄(如活動三的參考資料),請學生依照學習單上所註明的各類型植物之二氧化碳固定量,估算全校的植物在40週年之後,可以產生的二氧化碳固定量有多少? 4. 教師說明建築物的減熱節能設施,所省下的用電量,可以減少因火力發電所產生的二氧化碳量,並認識本校建築物的減熱節能設施。
參考網址 http://www.mses.ilc.edu.tw/green/3en_edu/3data/95special/lifeplaza.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案