教案

環教圖書館

綠博會生態殺手館

 
瀏覽人數:108
發表者姓名 宜蘭縣馬賽國小
適用組別 學生組
教案主題 綠博會生態殺手館
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 1.34小時
教學理念 已舉辦過三屆的「宜蘭綠色博覽會」,是一年一度的生態教育大事,每屆所展出的主題館雖然會有不同的變化,但大都以生態、產業為主,環繞著「綠色」、「永續」等理念。展館中,有一主題為「生態殺手館」,以介紹「外來種」對於原生物種所造成的威脅為主,且以水域環境的為主,因此與本統整主題「春遊水鄉」關聯極為密切。本活動希望透過參訪這個主題館,讓學生覺察「原生物種」遭受「外來種」威脅的重要保育課題。
教學目的 認識外來種與原生種的生態意涵。 •了解外來種對於原生物種保育所帶來的威脅。 •認識優勢族群的生態意涵。 •察覺水資源與濕地環境保護對物種生存的影響。
教學內容 四年級各班以分組方式進入「生態殺手館」,參觀展示內容,並解答學習單所列的相關問題。
參考網址 http://www.mses.ilc.edu.tw/green/3en_edu/3data/95special/springwater.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案