跳到主要內容區塊
:::

教案

環教圖書館

勝洋水草世界

瀏覽人數:100
發表者名稱 宜蘭縣馬賽國小
適用組別 學生組
教案主題 勝洋水草世界
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 1.34小時
教學理念 十年前,如果你說要將水田轉變成種水草的田,很多人可能都會笑你是傻子,吃飽太閒。但是在宜蘭員山鄉,就有一個原本大家都笑他是傻子的人,現在已經變成一個結合休閒農業,與知識產業的水草供應商,他的例子正好可以說明「生態」、「生產」、「生活」三生並重的永續發展理念。本活動主要是讓學生去參訪這位先生和他一手建造出來的「勝洋水草世界」,在這裡,孩子可以看到,水草要如何大面積種植和量產,人工濕地要如何營造,以及聽聽這位水草王子是如何經營他的水草王國
教學目的 認識人工生態池的營造方式。 •認識如何營造一個水草生態水族箱。 •認識水生植物栽植的方式。 •覺察水生植物的經濟價值與人類生活的關係。
教學內容 勝洋水草世界可以分成若干解說點:水族箱中的水草世界、人工濕地營造、水生植物介紹、水生植物繁殖場、勝洋水草的發源地、沉水植物區、水生植物包裝出貨區等站。各班分別從不同的點開始,輪流進行參觀和解說
參考網址 http://www.mses.ilc.edu.tw/green/3en_edu/3data/95special/springwater.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2017/10/25
一般教案