教案

環教圖書館

員山鼻仔頭圳

 
瀏覽人數:69
發表者姓名 宜蘭縣馬賽國小
適用組別 學生組
教案主題 員山鼻仔頭圳
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 1.5小時
教學理念 要在農田附近尋找一條看起來像二十幾年前樣子的小河:水流清澈,沒有水泥、只有很多的水草和魚蝦,已經變成一件很不容易的事。所幸,我們在員山鄉發現了這樣一條可以浮現童年記憶的小河,小時候,只要用畚箕往水草中一伸,就有無窮的希望,因為撈上來的沒有魚也有蝦,不然也有水生昆蟲。但是這樣的小河,隨著歲月已逐漸流逝了,因為很多灌溉的農田水圳都被改成水泥的護坡,魚蝦喪失了躲藏棲息的空間,加上農藥及家庭廢水的污染,已經看不到一條充滿生機的小河。這個活動,主要是要讓孩子體驗感受一下什麼是一條自然有生命的河流,去發現河川生態的奧秘與樂趣
教學目的 進行溪流水生動植物的調查與採集。 •進行溪流健康檢查與指標生物調查。 •覺察溪流自然生態之美。
教學內容 活動一:行前說明 活動二:河川探索
參考網址 http://www.mses.ilc.edu.tw/green/3en_edu/3data/95special/springwater.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案