教案

環教圖書館

製作校樹名牌

 
瀏覽人數:104
發表者姓名 宜蘭縣馬賽國小
適用組別 學生組
教案主題 製作校樹名牌
知識分類 環境概念知識
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 1.5小時
教學理念 製作校樹名牌,是「拜訪自然」這個單元中的一個活動,一般制式及販售的樹木解說牌,都是以一種普遍性的植物學觀點來介紹這棵樹,它提供了一個認識這棵樹的基本學科知識,但是無法闡述每一棵樹的獨特性,以及每一個人對於這棵樹的特別感受,尤其是赤子之心的觀點。因此,我們讓孩子自己來設計校樹名牌,用他們自己的觀點和角度來介紹每一棵樹,就如同每個孩子都是獨一無二與眾不同一般 除此之外,老師也可以透過孩子所設計的校樹名牌,來檢視孩子對於樹木學科知識是否正確,適時的給予正確的指導。例如:有些孩子會把台灣欒樹粉紅色的果實當作花,或是還沒開花的樹,當成是不會開花結果的樹等。最後可從孩子做好的校樹名牌中,挑選不錯的作品加以護貝後,就可以成為獨具風格的校園樹木解說牌。亦可彙整孩子對某種樹的觀點,加以重新編寫也可以成為很好的解說用語。
教學目的 •認識校園裡的樹木 •解說牌的設計
教學內容 甲、 使用鉛筆將草稿畫在習作上。 乙、 請教師審核內容是否正確。 丙、 剪裁與習作校樹名牌一樣大小的圖畫紙一張,當作正式的製作用紙。 丁、 使用黑色簽字筆謄寫正確的內容,使用色鉛筆來畫插圖。 戊、 挑選製作用心的校樹名牌加以裱褙。 己、 請作者親自將校樹懸掛在樹上
參考網址 http://www.mses.ilc.edu.tw/green/3en_edu/3data/95special/wishtree.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案